Шесть плохих последствий для Украины и Петра Порошенко после событий в Мукачево

11 июля, 2015 Жалобы на беззаконие, Право и лирика жизни, Правовая проблематика, Правовые новости

Shvecov-Сегодня в Мукачево произошли известные события. “Правый сектор” стрелял по милиции. Милиция стреляла по “Правому сектору”. Трое убитых, несколько раненных. Вся Украина на ушах. “Правый сектор” собирается возле АП. Порошенко приказал разоружить бойцов ПС. Ярош утверждает, что милиция стреляла первой. Что все это значит?

На самом деле происходящее не укладывается в рамки конфликта «хорошие против плохих». Как бы кто лично не оценивал ту или другую сторону. Всё гораздо шире и печальнее. Сейчас мы видим аналог Врадиевки лета 2013-го в новых, изменившихся условиях. То что происходит — это последний маркер того, что система нынешней украинской власти может теперь рухнуть в любой момент. Таким же маркером была Врадиевка два года назад. Т.е. что-то подобное неизбежно должно было произойти. А конкретный повод не имеет значения.

Теперь, как и после известных событий два года назад в Николаевской области, неизбежен силовой путь ликвидации нынешней власти. По какому поводу, в какой срок и в какой именно форме предсказать невозможно. Но общее направление процессов окончательно понятно.

Украинская псевдоэлита, которая ничему не научилась после Майдана, привела систему в окончательный упадок. Который, на данный момент, характеризуется следующими признаками:

1. Государство потеряло монополию на насилие. В немалой степени этому способствовала позиция властей — «ни мира, ни войны» с РФ. В итоге мы с одной стороны имеем мобилизацию протестной части украинского общества. В т.ч. и вооружённую мобилизацию. При том, что данная часть общества крайне неоднородна по своему качеству.

С другой стороны на лицо несостояние и, главное, нежелание «старых» силовых структур бороться за сохранение нынешней правящей псевдоэлиты у власти. В т.ч. и потому, что значительная часть «силовиков» не уверена в перспективах собственного обогащения в будущем. А «новые» силовые структуры не созданы. т.к. цели и задачи «новых силовиков» входят в конфронтацию с интересами правящей псевдоэлиты.

2. Государство потеряло право на арбитраж. Тотальная коррумпированность всех судов, прокуратур, мвд привела к тому, что обычный гражданин начинает искать правды и защиты либо у «робин гудов», либо надеясь на собственные силы. Рано или поздно это неизбежно приводит к силовому противостоянию. Сначала к локальным, затем ко всеобщему.

Кроме этого, нынешняя украинская власть не может «развести по углам ринга» основных бенефициаров нынешней конфигурации государственной системы — финансово-промышленные группы. Необходимо отметить, что нынешний Президент не мог быть выбран без согласованного «назначения» его на должность украинскими ФПГ. Естественно, что такое «назначение» предусматривало раздел сфер влияния, бюджетных потоков, приоритетных дотационных потоков и всего остального, ради чего уже 24 года существует Вторая Украинская республика. Но постоянное сокращение ресурсов в стране, которое уже приняло необратимый характер в рамках нынешней системы, порушило все компромисы и договорённости. Грубо говоря, делить и переделить остаётся всё меньше и меньше. А аппетиты не уменьшаются. Соответственно, кем то надо «жертвовать».

3. Государство не в состоянии осуществлять управление. Ни на законодательном уровне, не на уровне исполнения решений. Процесс сокращения ресурсов требует реформирования системы государства. Реальное реформирование государства вступает в противоречие с личными интересами бенефициаров — украинских ФПГ и высших чиновников. Законодательная власть в стране в подавляющем большинстве — это лоббируемые бенефициарами партии. Соответственно, действовать против собственных кормильцев они не будут. Приход к власти в Украине реально реформаторских политических субъектов демократическим путём невозможен. Т.к. на это нужны деньги, которые в необходимом для такого процесса количестве, есть только у нынешних бенефициаров. Ну не будут же они сами себя хоронить. Чиновники среднего и нижнего звена перестают работать.

Во-первых, они также не уверены в том, что усидят на местах в ближайшее время.

Во вторых — обнищание бизнеса приводит к тому, что основной доход чиновника (взятка и откат) стал значительно меньше. А «на зарплату» он работать не будет. В лучшем случае это заканчивается итальянской забастовкой.

Плюс сопротивление сепаратистки настроенных чиновников и законодателей.

4. Международная легитимность нынешней украинской власти. Это, пожалуй, последнее, что осталось у нынешней украинской правящей псевдоэлиты. При этом на Западе от украинской власти уже реально устали и разочаровались. Если кто-то думает, что Запад Украине «помогает», то он глубоко ошибается. Никто не поддерживает воров и бандитов. Запад в войне России против Украины отстаивает свои интересы. Которые заключаются в приведение поведения российской власти в соответствие с международными нормами. То, что это на данный момент совпадает с интересами Украины, не является заслугой украинских властей. Скажем так — повезло. К тому же Запад не готов признавать смену власти в стране не политическим путём (поэтому, кстати, всех путчистов, мятежников и революционеров ожидают огромные проблемы в случае их «успеха» на международном уровне). По большому счёту, Запад с гораздо большим удовольствием имел бы дело с новой украинской властью-реформаторами. Но при этом тот же Запад хочет, чтобы прежняя власть сменилась на новую в результате «демократических процедур». А это невозможно в принципе.

А теперь «вернёмся» в Мукачево. Вне зависимости от от того, как конкретно закончится «Закарпатский конфликт» системные проблемы никуда не исчезнут, а только будут нарастать. Всеобщим «восстанием» и сменой власти данная ситуация, по моему мнению», не продолжится. ПС не обладает массовой поддержкой среди населения в целом, а население, всё же, ещё не окончательно готово рвать власть на британский флаг под руководством «кого угодно».

Но это всего лишь дело времени. Теперь — весьма недолгого. Скорее всего, до большого социального взрыва осталось меньше года. И он может произойти в любой момент и по любому поводу. Сама ситуация в Мукачево является следствием распада нынешней системы. Мы имеем конфликт, при которой одна сторона (нардеп, мвд и т.д.) является преступниками и вторую сторону (ПС), которая ломает локально систему незаконным методом. И тут неважно что на самом деле происходит — «борьба за справедливость» или передел сферы влияния. Важно то, что из-за перечисленных выше причин законными способами систему не сломать.
Поэтому неминуемый социальный взрыв будет происходить совершенно «недемократическим» и «незаконным» (в понятиях нынешней системы» путём.

При этом ситуация 2015 г. отличается от ситуации 2013 г. в худшую для власти сторону:

1. В отличии от Майдана сейчас есть зачатки политических субъектов, которые контрсистемны власти. Я не говорю, что они реально реформаторские. Пока что реальных внятных предложений реформ я не видел ни от кого. Но данные политические структуры состоят во многом из других людей. Хотя и «растут» от тех же корней, что и «старые субъекты» — от украинских ФПГ. Но имеют большую свободу в принятии решений. Зачастую решения не умные (мягко говоря). Но в ситуации неизбежного социального взрыва роли сюзерен-вассал вполне могут измениться. История знает тому немало примеров.

Почему это важно? Потому что любой конфликт должен заканчиваться политическим решением. Иначе — это полный развал страны. Майдан закончился приходом к власти той же украинской псевдоэлиты, что и была раньше, потому что кроме «старых» политических субъектов никого для политического разрешения конфликта больше не было. теперь есть. да, немногочисленные и далеко не всем «нравятся», но есть. И продолжают образовываться. Но тут важно их присутствие в главном законодательном органе страны и, частично, на высоких должностях.

2. Силовые государственные структуры обладают гораздо меньшей лояльностью к нынешней власти, чем к власти Семьи Януковича. Т.е. «умирать» за них не будут. Вместо того, чтобы первым делом заняться чисткой и реформами МВД, СБУ, прокуратуры, судов, высшего состава ВСУ Президент, Премьер и парламентская коалиция больше года делила уменьшающиеся ресурсы. Теперь момент упущен. Больше нет ни ресурсов для обеспечения «верности» силовиков, ни социальной поддержки для создания новых карательных структур на «добровольно-патриотической» основе. И киевская новая полиция — это не пример. Это — правоохранители, а не каратели. Если их кинут на «подавление», то это закончится для них плачевно. Да и далеко не факт, что новая полиция будет выполнять такие приказы

3. Оружия на руках стало значительно больше. А Майдан и война в Донбассе привела к преодолению психологического порога. При котором сначала говорили, а потом думали — стрелять или нет. Сейчас будут сразу стрелять.

4. Существуют структурированные вооружённые формирования, которые контрсистемны нынешней власти. Мало того. Армия (ВСУ) или останется нейтральной, или частично поддержит смену власти. Отсутствие реальных реформ в армии, постоянное предательстве и идиотизм высшего армейского командования заставило солдат, младший и средний командный состав тихо (пока, «тихо») ненавидеть существующую власть.

5. В целом ресурсов в стране намного меньше, чем два года назад. Т.е. «задобрить» подачками население уже не получится. Денег нет. Популизм, штука для власти, конечно привычная, но он перестаёт работать, когда человеку нечего есть. Т.е. озлобление тех, кто выйдет на протест будет намного больше, а готовность на самопожертвование гораздо выше, чем на Майдане.

6. В отличии от Януковича, который был легитимен как для стран Запада, так и РФ — нынешнее украинское руководство в глазах России имеет очень условную легитимность. Что, во время вооружённого восстания, обязательно приведёт к дополнительным усилиям по ликвидации нынешней украинской власти со стороны Кремля.

И это далеко не все отличия. В итоге из состояния «верхи не хотят, низы не могут» мы перешли в состояние «верхи не могут, низы не хотят». Если в здании ВРУ, АП, КМУ и т.д. ещё не звучат выстрелы расстрельных команд, то теперь это всего лишь дело времени.

Святослав Швецов, «Хвиля»

Метки: , , , ,

Комментарии (4)

 

  1. Алексей:

    Олигархический статус-кво на Закарпатье никто нарушать не будет — нардеп
    «Военные действия на Закарпатье — это война двух кланов, двух народных депутатов, которые то мирятся, то опять ссорятся. И так много лет подряд », — так прокомментировал инцидент с гибелью солдат« Правого сектора »нардеп от БПП Вадим Денисенко.
    Рядовой закарпатец не понимает, чего в Киеве поднялась такая буча по поводу военных действий в Мукачево. Закарпатец знает, что это нормальные разборки между людьми, которых связывают с кланами Ланьо и Балогами. Более того, в Закарпатье все знают, ЩР такие разборки (просто меньшего масштаба) происходят всегда и их причина — контрабанда.

    Закарпатец также знает, что никаких выводов из этой ситуации не будет сделано. Почему? Да потому, что официально все скажут, что это война двух бандформирований, один из которых почему-то называется Правый сектор, здесь крышует один из депутатов, а остальное не имеет ни одного названия.

    Что будет завтра? Правый сектор расскажет, что боролся с контрабандистами (которых крышует другой депутат). Снимут какого подполковника, немного потасують милицию и задержат нескольких бандитов (не посадят, а задержат). Все это будет приперченный риторикой о борьбе с проклятым прошлым от Януковича с одной стороны и войной с локальной олигархией с другой стороны.

    Как результат — все останутся на своих местах. Никто местный статус-кво нарушать не будет, потому что нужно делать выборы, а их результат зависит от местного олигарха Б.

    Единственное, что действительно произойдет, так это то, что на высшем уровне всем высоким фигурантам дела погрозят пальчиком и скажут: Более так не делайте.

    И последнее. Если кто-то думает, что сегодня носители не носят контрабандные товары через вверенную им участок границы — тот глубоко ошибается.

    • Светлана:

      А вот Наливайченко говорит, что ситуацию в Мукачево можно считать следствием бездеятельности власти, лишь имитирующей борьбу с коррупцией.

      Такое заявление бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко опубликовал его бывший советник Маркиян Лубкивский на своей странице в соцсетях. По мнению Наливайченко, власти следовало заниматься решением насущных потребностей людей и по-настоящему бороться с коррупцией. Также, он призвал не подгонять ситуацию под нормы Янковича и не квалифицировать произошедшее как теракт. Власти следует заняться объективным расследованием и разобраться с противоправными действиями депутатов, замешанных в деле, а также тех, кто их покрывает из Киева. В связи с этим Наливайченко предложил собрать внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты снимут неприкосновенность с Балоги и Ланя. Это поможет провести расследование и привлечь к ответственности тех, кто виновен в произошедшем.

      Кроме этого, Наливайченко порекомендовал предоставить возможность Дмитрию Ярошу стабилизировать ситуацию под гарантии ВР и в соответствии с результатами расследования.

  2. Лев Ходаковский:

    Интересную аналитику сделала и Наталия Кетрарь, вот что к чему она пришла в своих рассуждениях: «… Я не знаю деталей того, что случилось в Мукачево — я не милицейский и не активист ПС, я не в курсе всех закарпатских дел.

    Я историк и философ — я считаю, что существуют некие закономерности, которые предопределяют события. Мукачево случилось потому, что оно должно было случиться. Не случись Мукачево — случился бы какой-нибудь Жидачев. Или какие-нибудь Ровеньки, Смела, Первомайск, Коптивка. Борисполь, в конце концов….

    Почему? Потому, что ни одна революция ( период общественной турбулентности ) не заканчивается сама по себе до тех пор, пока не решен основной вопрос, который привел человеческие массы в движение.
    В Украине основной вопрос был (и есть) не в избрании нового президента, не в избрании нового парламента или назначении нового МВД. Основной вопрос, который привел человеческие массы в движение — это вопрос о бандитско-мусорском беспределе. А как этот вопрос у нас решается в течении года после Майдана? Спросите у «судьи» который «не видит» доказательств вины Пети Мельника. Или у «судьи» который «видит» доказательства вины этой страшной террористки, Виты Заверюхи….

    Вы можете сказать мне, что эти все «идеи» и «вопросы» — это пафосная херня. Возможно, вы правы — но из-за этой «пафосной херни» люди шли с деревянными щитами под беркутовские калаши, а потом с калашами спокойно готовились встречать кацапские танки под Фащевкой. Граждане, которые сорок лет ходили мирно по этому Городу, вдруг начинали жечь мусорские автобусы на Грушевского. Почему? Потому, что есть такой вопрос «Когда в Украине кончится бандитско-мусорской беспредел? Вот когда?». Поэтому я не соглашусь с вами, если вы скажете мне, что эти все «идеи» и «вопросы» это пафосная херня.

    Вы можете сказать мне, что это неправильно все. Стрелять из гранатомета по живым людям. Я спорить не стану — я вообще считаю, что очень скверно стрелять из чего-либо по живым людям, не важно, в населенном или не населенном пункте это происходит. Но я вообще избегаю касаться вопросов «правильности» или «неправильности» — я веду речь о ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ. Мукачево — это объективно плохо, но это ЗАКОНОМЕРНО. Если вы захламляете проходы, то закономерно у вас случится пожар. Закономерно, с человеческими жертвами. (упаси Господи, конечно).Вот о чем речь.

    Я не знаю, что там себе думают Петр Алексеевич и Арсен Борисович — возможно они мнят себя гораздо мудрейшими и умнейшими, чем те ТЫСЯЧИ постреволюционных правителей и деятелей, которые презрели этот закон природы и занимались какой-то ерундой, вместо поисков удовлетворяющих граждан ответов на эти самые «основные вопросы революции». Но закон природы неумолим — если Керенский не отвечает на вопрос, приходят Ленин и Троцкий. Если на вопрос не отвечает Скоропадский — приходит Петлюра.

    Детали не важны — или это спекуляция на «основном вопросе», или это кто-то искренне решил, что все, пора решать его радикально. Штурм Зимнего или Мотовиловка, Мукачево или что там нам еще предстоит…»

  3. Лев Ходаковский:

    Революции не будет, считает Юрий Касьянов. Мукачево, как и Врадиевка, останется кровавым маркером в новейшей истории Украины, грозным предупреждением для Петра Алексеевича – так жить нельзя.
    Общество с готовностью принимает сторону добровольцев. Любых «добровольцев», которые против власти. В одной обойме героев оказались и настоящие бойцы «Айдара», и Мельничук со своим бандформированием «Айдар-02»; и честные милиционеры «Торнадо», и откровенные бандиты, долгое время терроризировавшие мирное население под вывеской батальона.
    Беспомощность государственного аппарата, продажность, тотальная коррупция, отсутствие действенных реформ в мирной жизни, и пораженческая политика в войне достали настолько, что никто не станет разбираться в истинных причинах мукачевской трагедии. Причины известны.
    Но революции не будет. Пока еще нет.
    Юрий Касьянов,

Добавить комментарий