Прокурорские ОПГ и кадровая безответственность ГПУ

11 июня, 2015 Жалобы на беззаконие, Право и лирика жизни, Правовая проблематика, Правовые новости

sms-prokyrorПрокуратурой города Киева сейчас, якобы проводится служебная проверка в отношении сотрудников органов столичной прокуратуры, смс-переписка которых была обнародована журналистом Василием Крутчаком. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

«…Учитывая общественный резонанс этого события, проведение проверки будет завершено в кратчайшие сроки. Ее результаты и принято решение будут обнародованы дополнительно…», – сообщил исполняющий обязанности прокурора города Киева Олег Валендюк. Хотя что там так долго проверять,  лично мне непонятно  ….

Напомню, ранее в Интернете появилась интересная переписка между прокурором прокуратуры Днепровского района Киева Артемом Тендитным, старшим прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержанием государственного обвинения прокуратуры Киева Сергеем Лысенко и прокурором прокуратуры Днепровского района Киева Денисом Соловьем.
Указанная телефонная переписка была сфотографирована журналистом Василием Крутчаком во время заседания Днепровского районного суда Киева, где принмал участие один из прокуроров.

«…Как и обещал выкладываю фото переписки прокурора Днепровского района города Киева Тендитного А.П. В Днепровском районном суде города Киева проходило судебное заседание. Если коротко о сути заседания, то там кто-то заказал адвоката, а прокуратура Днепровского района все делать для того, чтобы адвоката привлекли к криминалу. Так вот! Во-время заседания удалось сфотографировать переписку прокурора Тендитного А.П., который поддерживал обвинение. Из переписки становится ясно, что прокуроры решают между собой, как расправляются с неугодными им лицами!…», – написал в своем Фейсбуке,  журналист.

sms2-prokyror

«…Группа: «Лисі птахи»…
Тендітний А.П.: «…Этот пидор меня часто фоткает, мы можем и по нем зарегистрироваться…»
Лысенко Сергей Сергеевич: »…На х*я? Давай его отп*здим просто? Или давай у нас в раене у него телефон отразбоят…»

То есть Тендитный жалуется коллегам, что какой-то человек в зале судебных заседаний его фотографирует телефоном и предлагает внести в Единый реестр досудебных расследований заведомо ложное сообщение о совершении этим человеком преступления. А Лысенко отвечает: «…Давай его отп*здим просто? Или давай у нас в раёне у него телефон отразбоят…». «…Очень бы хотелось, чтобы Сакварелидзе (замгенпрокрора – ред.) прокомментировал современную прокурорскую терминологию. В частности, пояснил значение слов «отп#здим» и «отразбоят…», – пишет журналист Владимир Бойко.

В свою очередь прокурор Соловей сообщает, что есть две женщины, которые принимали участие в процессуальных действиях, и одна из них интересуется номером телефона Тендитного. На что последний предлагает ее также «отработать»

Соловей Денис Юрьевич: «…Две п…ды с обыска сидят Слева просила Артема номер…»

Тендитный: «… Отработать надо Гн..да такая….»

Остается только догадываться как будет происходить служебная проверка прокуратурой г. Киева. Но из собственного опыта, могу предположить следующие варианты развития событий:

1) Затягивание служебной проверки на годы (например у прокуроров окажется целый ворох болезней) и до их выздоровления решение будет принять не возможно, с целью дождаться снижения градуса общественного возмущения, а затем и тихонько все закрыть … ограничившись вынесением «виновникам торжества» обычного выговора.

2) Может быть даже в наглую сделают вывод … либо что информация не подтвердилась (ну например, что телефон окажется не прокурорским), либо спишут все на незначительность проступка.

3)  Либо будут имитировать ответственность … и направят его на «исправление» на полгода в какую то глухую районную прокуратуру какой то области.

Теперь о возможной  реальной ответственности таких действий прокуроров. Это может быть как дисциплинарная ответственность (вплоть до увольнения)  а также  возможна и привлечение  их к уголовной ответственности.

Так например, в Кодексе профессиональной этики и поведения работников прокуратуры, одобренный Всеукраинской конференцией работников прокуратуры 28 ноября 2012 года,  утвержденный Приказом Генерального прокурора Украины от 28 ноября 2012 № 123, где в ч. 2, ст.6 прямо указано, что: «… Сотрудник прокуратуры должен относиться к гражданам справедливо, внимательно, доброжелательно и беспристрастно по общечеловеческими принципами морали … »а в ч.1. ст. 28., также дополнительно указано, что: «… Защищая права и законные интересы граждан, работник прокуратуры, в пределах компетенции, должен внимательно рассматривать их обращения в соответствии с требованиями закона, принципов справедливости и человечности, избегать проявлений бюрократизма, формализма, бездушного отношения к потребностям лица. Недопустимы проявления превосходства, пренебрежительного отношения к гражданам … »

В ч.1, ст.15 указанного Кодекса, указано, что: «… При исполнении служебных обязанностей работник прокуратуры должен придерживаться общепринятых норм морали и поведения, быть образцом добропорядочности, воспитанности и культуры. Нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, непристойное поведение недопустимы для работника прокуратуры и влекут за собой в соответствующих случаях предусмотренную законом ответственность … ».

Согласно положениям предусмотренных ст. 30 Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры, в которой прямо указано, что: «… В соответствии с Законом Украины« О прокуратуре »работники прокуратуры обязаны неукоснительно соблюдать требования настоящего Кодекса. Их нарушение влечет за собой ответственность, установленную законом.
Выяснение обстоятельств по факту нарушения проводится согласно указанию руководителя соответствующего органа прокуратуры, в необходимых случаях проводится проверка по процедуре, предусмотренной Дисциплинарным уставом прокуратуры Украины и Инструкции о порядке проведения служебного расследования в органах прокуратуры Украины … ».

Также возможно и привлечение  указанных работников и к уголовной ответственности, так как в их действиях усматриваются  такие признаки состава преступлений, как злоупотребление служебным положением … и даже как покушение  на подстрекательство и организацию умышленного причинения  гражданам телесных повреждений и разбойного нападения, совершенное в группе, а это в свою очередь предусмотрено следующими  ст.ст. 15, 28, и  ст. 365,  ст. 122 или 125,  а также и ст. 187 Уголовного кодекса Украины.

Теперь о новом и очень «активном» заместителе генерального прокурора - Сакварелидзе Давиде Георгиевиче. Опять же, исключительно  моем персональном опыте обращения к нему.  Например лично  я видел его активность исключительно только на телеканалах, а при конкретном обращении к нему был 100  % НУЛЕВОЙ эффект …. и ощущение большого мыльного пузыря. Так как кадровая ответственность ГПУ,  не то что оставляет желать лучшего, а ее просто нет. И это не так вопрос к самой ГПУ, как к народным депутатам Украины, которые до сих пор не могут написать и принять простой закон, в котором бы была четко прописана ответственность прокуроров. Ну хотя бы на уровне, того как это прописано в отношении судей  в ст. 92 Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд».

Лев Ходаковский

P.S.  И как стало известно уже 12.06.2015 года согласно информации на сайте «Дорожного контроля», после публикации этой статьи,  прокурор г. Киева (как практически и было предсказано)  решил  не увольнять столь ценных кадров. Так согласно сообщению пресс-службы прокуратуры, провинившихся, возможно, будет ожидать наказание в виде лишения премии. Видимо, премии лишат за то, что прокуроры «спалились» планируя совершение покушения на фотографа. Вот вам и справедливость власти в действии.

 Все фото – Vasyl Krutchak, Facebook

Метки: , ,

Комментарии (1)

 

  1. Лев Ходаковский:

    И в дополнение к теме:
    Фракция «Самопомич» требует от генерального прокурора, министра внутренних дел и президента Украины немедленно обсудить ряд взаимных обвинений, прозвучавших за последнюю неделю, и вопрос бегства Клюева.

    Об этом сообщил заместитель председателя фракции «Самопомич», председатель Комитета по вопросам борьбы и противодействия коррупции Егор Соболев: «Вчера председатель СБУ во время встречи с фракцией «Самопомич» заверил, что разделяет мнение о том, что ГПУ в нынешнем виде — это организованная преступная группировка. Огромный вопрос: почему председатель СБУ дошел до обнародования этой мысли только сейчас, но еще больший вопрос, что мы сделаем с этим мнением», — констатировал он.

    По словам нардепа, ситуация с бегством Клюева показала, что абсолютно все правоохранительные органы и в дальнейшем покрывают и возглавляют коррупцию, а не борются с ней. Об этом сообщла пресс-службы Объединения «Самопомич».

Добавить комментарий