О репрессивности украинской судебной системы

16 мая, 2013 Проблемы и обсуждения судебной системы

Украинская судебная система остается чрезвычайно репрессивной. Судьи выносят оправдательные приговоры крайне редко.. В сталинские времена суды оправдывали в 10 раз больше подсудимых, чем сейчас. Ведь сейчас украинские судьи оправдывают лишь 0,2% подсудимых, проходящих по уголовным делам.

По статистике Государственной судебной администрации, в прошлом году освобожден из-под стражи лишь 707 обвиняемых, при этом 185 000 человек – осуждены.

На запрос Deutsche Welle с просьбой предоставить обновленную информацию о том, изменилось ли отношение судов к оправдательных приговоров после вступления в силу нового УПК, оставленный в конце апреля, ведомство пока не дало ответа.

Разом с тем правозащитники отмечают, что украинская судебная система слишком неповоротливая и заскорузлая, поэтому ожидать каких-то резких изменений в отношении подсудимых не стоит.

“В судебной системе существует традиция, по которой оправдательный приговор – это чрезвычайное событие, на которое обращают внимание все, и судья за это может получить неприятности. Судьи сами признаются, что им легче вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, поскольку считается, что они выполнили свои обязанности”, – рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

По его словам, почти все страны бывшего соцлагеря имеют такую же жесткую судебную систему. “Тем временем в 1937 году, когда разгул репрессий был в Советском Союзе, то оправдательные приговоры составляли 10%, а в настоящее время в Украине – менее процента”, – отметил Бущенко. При этом в странах Евросоюза судьи оправдывают от 5 до 10%, а в США, в частности в штате Техас, в 50% подсудимых, подчеркивает правозащитник.

Кроме традиции, есть и еще несколько факторов, по которым украинская система правосудия остается репрессивной. Среди них – коррупция и “цеховая солидарность”. “Получить оправдательный приговор в Украине невозможно даже за деньги, а вот попасть в тюрьму за подкуп судей – вполне реально”, – рассказал координатор проектов по мониторингу случаев репрессий и пыток в пенитенциарной системе Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко. “Судебная коррупция процветает”, – отмечает правозащитник.

Также он указывает на то, что следствие, прокуратура и суды связаны между собой, и часто обвинительный акт, который предъявляют человеку следователи, позже “слово в слово копируется” в обвинительный приговор в суде.

Некотрые эксперты сходятся в том, что новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) может улучшить ситуацию. В УПК заложено больше гарантий для обвиняемых и больше требований для написания обвинительного приговора, в частности, что касается доказательств. Впрочем, правозащитники полагают, что изменения в украинской судебной системе будут заметны не скоро.

Метки:

Комментарии (2)

 

  1. Богдан Сиденко:

    Для того,что бы не тешить себя грёзами об улучшениях с вступлением в силу нового УПК,стоит вдумчиво изучить главу 21 нового кодекса.
    С учётом существующей коррупции,»цеховой солидарности» и заказанности обвинительных дел, новый УПК — полный крах понятия «право» вообще и одновременно почва для небывалого расцвета коррупции.
    Впрочем,возможно это и будет последней каплей терпения народа. В противном случае украинский народ перестанет существовать как население страны.

  2. Согласен со всеми.Сейчас на суде даже слова не дает судья вставить,как будто он не страж закона а царь,адвокаты вообще ничего не значат сейчас.Судьям плевать на всё.Даже не берут во внимание свидетельские показания!Вот моему гражданскому мужу Жмеринский суд с судьей Каминским дали 14 с половиной лет,выбили показания беркут а Каминский по их установке просто сломал жизнь не одному человеку,сломал семью ячейку общества!Судили якобы за убийство,хотя никого убитого нет,потерпевший даже описал мужа не правильно.Где искать справедливость?Что делать теперь?Помогите хоть кто нибудь.Дайте совет.

Добавить комментарий