Кто хочет диктатуры в Украине ?

1 марта, 2015 Право и лирика жизни, Правовая проблематика, Правовые новости

kidalu

Ну вот и дождались, когда под прикрытием того что в стране война, начинает крепчать маразм власти.

Так на днях в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается наказывать граждан за критику власти исправительными работами на срок до 2 лет, арестом до 2 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.
Изменения в Уголовный кодекс предлагается внести законопроектом №2225 под авторством народного депутата от Народного фронта Константина Матейченко,

Для справки: Константин Матейченко, уроженец г. Константиновка Донецкой области, с интересной политической биографией, так например он сделал следующую политическую карьеру:

— с 2002 по 2010 годы, как член Партии регионов занимал должность сельского головы села Покровское Артемовского района.

— в 2012 был- консультант по общественно-политическим вопросам общественной организации «Фронт Перемен».

— в 2012 — уже был кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу № 46 от ВО «Батькивщина».

И вот этот народный депутат, с такой не однозадачной  политической биографией и хочет внести в изменения в действующий Уголовный кодекс, а именно, добавить в него ст. 339-1 «Умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти«, которая на его взгляд должна определять , что за «…Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия направлены на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и / или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом… «.  И что также очень немаловажно, в пояснительной записке отмечается, что законопроект не требует консультаций с общественностью.

Ну как вам ? Не кажется ли вам, что так называемый «Народный фронт», в лице вот этого «политического деятеля» со знатной политической биографией, пытается идти в русле того мракобесного российского опыта, который сейчас доминирует в России ?

Обратите внимание, какая тонкая игра слов, начиная за здравие (как бы переживая за Украину), а оканчивая за упокой (подрыв авторитета органов государственной власти, циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления). То есть власть, критиковать — категорически нельзя. Удивительно одно, что в этом законопроекте, нет прямого указания для граждан, что еще и нужно опускать глаза, становиться на колени при разговоре с представителем власти, или отдавать  девичью честь.

Неудивительно что автор данного законопроекта,  который  кстати сам родом с Донбасса, видать выполняя волю своих избирателей, особенно тех кто так сильно хотел в Россию,  как бы говорит таким своим избирателям , что не нужно никуда ехать, все что есть плохого в России … скоро будет и у нас.

Активист движения «Стоп цензуре» и ЧЕСТНО Аксинья Курина, касательно этого случая заметила следующее: «…Сам факт появления такого законопроекта — следствие абсолютно безответственного популизма людей, которые формировали партийные списки (справедливости ради стоит отметить, что ББП в этом смысле ничем не лучше). В результате появляются законопроекты, грубо противоречат Конституции Украины», — отметила Курина.

Вместе с тем, это уже не первый случай, подобных действий. Напомним, что сначала, точно также под шумок «войны» появился Закон № 1183-VII от 08.04.2014 г. который дополнил УК Украины, новой, но  при этом очень плохо прописанной статьей 114-1, которая туманно гласит: «…Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет…». Спросите почему туманно ? Да потому, что в этой статье, абсолютно не прописано понятие «Воспрепятствование». Вот и получается, что следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора любого антимобилизационного поста в любой из социальной сети. Об этом например прямо говорилось в ответе СБУ на запрос издания Корреспондент.net..

И хотя диспозиция этой статьи прямо говорит, только о воспрепятствовании, т.е. о конкретных действиях, в результате чего, когда например конкретный человек,  заявил следователю СБУ, что прочитав, пост какого то автора (блогера) он отказался от мобилизации, за что и был привлечен к уголовной ответственности. Вот только в этом случае, действия такого блогера, можно расценивать, как «Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины» в противном случае состава уголовного преступления просто не будет. Не будет только потому, что отсутствует причинно-следственная связь между таким призывом и наступлением конкретного результата, наступившего именно  в связи с этим призывом. Так как без такой связи, это будет всего лишь призыв, но никак ни реальное воспрепятствование.
Поэтому сами призывы или критика мобилизации, без наличия подтвержденной в суде причинно-следственной связи и наступления определенных последствий не могут быть воспрепятствованием, в связи с чем,  в таком случае будет отсутствовать сам состав преступления.

Но отсутствие четкого законодательного описания этого термина «воспрепятствование», дает не совсем добросовестным (а может быть и недостаточно образованным) чиновникам-юристам, трактовать эти понятия, так как им вздумается. Точно также, и в этом случае, с данным законопроектом предложенным этим горе-депутатом.

Хотя также можно предположить, что это может быть и определенный тест для нашего незрелого общества, на возможность установить в Украине форму диктатуры, на путинский манер, когда любая критика власти — это уголовно наказуемое деяние.

Тогда возникает простой вопрос, что Майдан был только для того, чтобы к власти в Украине пришел новый диктатор ?

Метки: , ,

Комментарии2 комментария

 

  1. Алина:

    Оказалось, что он просто тупой 🙂
    Вот что сообщила пресс-служба НФ.

    «Народный депутат, член фракции «Народный фронт» Константин Матейченко отозвал проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты и сохранения авторитета государства), поскольку считает, что в нем есть неправильно выписанная норма, которая может трактоваться двояко»

    Об этом сообщает пресс-служба партии.

    Как отметил народный депутат, он никоим образом не предусматривал уголовного наказания за любую критику власти, имея в виду наказание за надругательство над государственными символами.

    Позиция политической партии «Народный фронт» и ее лидера Арсения Яценюка заключается в том, что законотворческая деятельность народных депутатов и правительства должна четко соответствовать европейским стандартам и международным нормам, которые основаны на принципах демократии, гуманизма и уважения к правам и свободам человека», — отмечается в сообщении.

  2. Васек:

    Есть только два варианта трактовки этого идиотского поступка, непонятно какого депутата. Это или какая то отвлекалка общественного мнения, ну например от того же идиотского прыжка курса, либо же пробивка на вшивость, на манер а что спросить нельзя ? То есть, если проглотили первую пилюлю и не взорвались, то следует следующий еще более дурацкий ход, на ущемление наших прав. А то что этот депутат полный неадекват, так это и по его лицу видно 🙂 Но он кроме этого законопроекта, еще пару таких же подобных законопроектов сдал.
    Незнаю как вы, но как по мне, уже пора снова выходить на Майдан. Ведь в стране, абсолютно ничего не изменилось. 🙁

Добавить комментарий