Коррупция в ГПУ против новатора Сакварелидзе

6 июля, 2015 Правовые новости

sakvarelidzeПротив заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе по распоряжению и.о. генпрокурора Владимира Гузыря 5 июля было открыто уголовное производство по статье «захват государственных или общественных зданий или сооружений».

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Владимир Бойко.

“…Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований в связи с обысками, проведенными 5 июля 2015 по распоряжению Сакварелидзе в кабинете заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина. Собственно, тот погром, который Сакварелидзе устроил в следственном главке ГПУ на улице Борисоглебской, и был квалифицирован Гузырем как противоправный захват государственного здания…”, — написал Бойко.

Журналист отметил, что обыск якобы проводился без законных оснований и ведома и.о. Генерального прокурора Гузыря, а лишь на основании информации, что кто-то хотел предложить через Корнийца взятку в размере $200 000 за закрытие уголовного производства, которое расследуется в Генпрокуратуре.

«…Сакварелидзе обратился к председателю СБУ Василию Грицаку, и тот выделил в его распоряжение бойцов спецподразделения «Альфа». Но в ходе обыска служебных кабинетов никаких полученных на взятку денег обнаружить не удалось и единственным результатом устроенного Сакварелидзе безумия стали выбитые двери в доме Главного следственного управления ГПУ…», — написал Бойко.

Конечно Владимир Бойко, как журналисту может быть и виднее, где обыск законный а где нет. Хотя его цитата , «… что обыск якобы проводился без законных оснований и ведома и.о. Генерального прокурора Гузыря…» говорит о полной его профанации в области права, так в ст. 234 УПК Украины четко указано, что: «… 1. Обыск проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления отыскания орудие уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц. 2. Обыск производится на основании постановления следственного судьи…»  Заметьте, что ни с каким и.о. Генерального прокурора Гузыря, согласовывать по закону это не нужно. Достаточно только  постановления следственного судьи. И учитывая, что на отсутствие именно этого документа никто из этих представителей коррупции в ГПУ не указывает, то это означает, что постановления следственного судьи на этот обыск скорее всего былою Иначе, отсутствие этого документа афишировалось в первую же очередь.

Я бы например,  советовал бы Давиду Сакварелидзе, открыть уголовное производство…. и  против  и.о. генпрокурора Владимира Гузыря, по статье злоупотребление властью … ну чтобы маразм произведенных действий был более очевидней.

Напомню, что Владимира Гузыря, кроме этого  интересен и своими высказываниями по поводу его анализа, по  досудебному расследованию против Сергея Кивалова по факту его призывов к сепаратизму,  так Владимир Гузыря тогда заявил следующее: «…Я бы хотел, чтобы мы сразу поставили акценты. На сегодняшний день уголовное процессуальное законодательство не предусматривает ведения досудебного следствия по отношению к конкретному лицу. Поэтому информация, которая касается досудебного следствия по отношению к Кивалову, не соответствует действительности…», — вот в этом высказывании и весь Владимир Гузыря и его профессиональная и  гражданская позиция, так как о  таком досудебном этапе, как сообщение лицу о подозрении … он почему то напрочь забыл.

Журналист проекта «Наші гроші» Юрий Николов, комментируя данную информацию, отметил, что: «…В Украине коррупция такой глубины проникновения, что побороть ее мы сможем, вырывая взятку из глотки только с кровью и мясом. Среднее звено жуликов слов не понимает и имеет очень хорошую законодательную защиту и разные иммунитеты. Поэтому нужны силы для забега на длинную дистанцию…», — написал он на своей странице в Facebook.

Кроме этого Мустафа Найем в своем Facebook, расказал следующее: «…В Киеве задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. По моей информации, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тыс. долл. США, а также драгоценности и ценные бумаги…», — написал он.

В частности, согласно данным нардепа, во время обыска у Шапакина были найдены 130 тыс. долл. в кабинете, 30 тыс. долл. и 22 тыс. долл. в доме, 170 тыс. долл. и 500 тыс. грн в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

У Корнейца, как пишет Найем, также было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней.

Напомним,что  5 июля в здании прокуратуры Киевской области проводился обыск по подозрению в получении взятки в размере $200 тыс.

Метки: , ,

Комментарии (1)

 

  1. Лев Ходаковский:

    У этой истории к вечеру было продолжение. Вот что сообщил народный депутат Лещенко-: «Однако если еще утром Гузырь рвал и метал с угрозами в адрес участников задержания Шапакина, то после доклада у президента Порошенко — притих. Гузырь всегда был человеком печально известного зама Пискуна Виктора Кудрявцева. Шапакин — человек Гузыря, хоть и работал в подчинении зама по следствию Столярчука», — добавил Лещенко.

    Другой депутат из фракции БПП Найем сообщил, что Гузырь действительно давал поручение об открытии уголовного производства по факту «захвата государственных учреждений», а следователей, которые вели уголовное дело в отношении задержанных Корнейца и Шапакина, вызывали на личные разговоры и угрожали увольнением. «Насколько я понимаю, когда эта информация стала просачиваться, в дело вмешался президент, вызвав к себе сначала Владимира Гузыря и Василия Грицака, а потом и Давида Сакварелидзе. В конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Давида Сакварелидзе, тем самым поставив точку в инциденте», — отметил депутат.

    Он также подтвердил связь Гузыря с подозреваемыми. «Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец — близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года, и тоже считается человеком Шокина», — добавил депутат.

    Сам и.о. генпрокурора Гузырь после общения с президентом резко поменял риторику. В официальном сообщении, которое распространила Администрация президента, он уже полностью поддерживал действия своего коллеги Сакварелидзе. Он публично заявил, что уголовного дела против Сакварелидзе нет. «Ни конфликта между нами, ни уголовного производства в отношении Давида Сакварелидзе нет и не может быть», — сказал он, пояснив, что назначал служебное расследование в связи с тем, что при заходе Альфы в ГПУ речь шла о режимном объекте.

    Сам президент Украины Петр Порошенко, после общения с которым изменилась риторика Гузыря, комментируя масштабный обыск потребовал продолжить «решительные действия в борьбе с коррупцией». «Искоренение позорных проявлений коррупции в высших органах государственной власти должно создать выжженное поле вокруг преступников, которые паразитируют в нашем государстве. Прокурорская неприкосновенность отменена», — подытожил Порошенко.

    Новый глава СБУ Грицак и грузинский реформатор Сакварелидзе, судя по всему, получили картбланш от президента. В соцсетях уже шутят о том, как после вчерашних обысков многие чиновники задумались, где и в каких камнях и металлах хранить награбленное. И какие караваны с лихорадочным переселением народов с имуществом сейчас происходят. Однако не исключено, что подозреваемые будут отпущены судом под заставу с последующим побегом — так уже не раз случалось. Особенно если подтвердятся их тесные связи с генеральным прокурором Шокиным.

    И после этого простой вопрос, ЧТО ЭТО БЫЛО ? Поверить что это начало реформ, просто не могу … НУ НЕ ВЕРЮ … хотя конечно хотелось бы … НО тогда следующий ход .. ОТСТАВКА САМОГО ШОКИНА (хотя чувак и так весь больной)

Добавить комментарий