И волки целы … и овцы сыты. Дело бриллиантовых прокуроров

7 июля, 2015 Жалобы на беззаконие, Право и лирика жизни, Правовая проблематика, Правовые новости

prokyratura-0Сегодня (07.07.2015 г)Печерский районный суд Киева арестовал первого заместителя руководителя Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина, при обыске в кабинете которого накануне была найдена крупная сумма валюты. Об этом журналистам по итогам заседания сообщил прокурор Виталий Опанасенко.
Между тем, в качестве альтернативы содержания под стражей судья все же определил ему залог на сумму 3,2 млн. грн. (Хотя, подозреваемым по делу Бузины залог был 5 млн. грн., чувствуете насколько прокуроры биже судьям :) )

Прокурор Виталий Опанасенко также заявил, что следственный судья принял во внимание все ходатайства прокуратуры.
Как рассказал адвокат Виктор Петруненко, представление Генпрокуратуры об аресте Шапакина и второго задержанного — заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца — рассматривает лично председатель Печерского районного суда Киева (Это судья Козлов Р.Ю., у которого у самого «рыльце в пушку» … на него есть две жалобы на рассмотрения в ВККС и даже одно производство в ВСЮ).
При этом решение относительно Корнийца еще не принято.

Напомним, 6 июля ГПУ совместно с СБУ провели следственные действия в отношении первого заместителя начальника ГСУ ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца. При обыске у Шапакина нашли 130 тысяч долларов в кабинете; 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме; 170 тысяч долларов и 500 тысяч гривен в квартире; документы на депозиты на сумму 800 тысяч гривен. У Корнийца нашли 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Этот скандал, уже получил свое название в народе как «Дело бриллиантовых прокуроров». И после этого скандала, можно только представить, как прокуроры по всей Украине делают выводы … и вывозят из своих кабинетов все возможные улики. Вместе с тем, этот скандал не изменит то положение дел, которое сложилось в ГПУ. Поэтому в данном случае, учитывая все эти гнилостные процессы, в этом ведомстве, думаю будет уместным перевести эту абревиатуру, заменив в ней первое слово, на слово «Гнилая» … Гнилая прокуратура Украины.

Но как известно, рыба портиться с головы, а именно людей которые возглавляют эту ГПУ В первую очередь это касается самого Шокина и его заместителя Гузыря. Хотя народный депутат Владимир Парасюк, считает, что дело не так в этих фигурантах, как в самом президенте. Вот как он дал свою оценку , касательно этих событий в ГПУ.

«…Каким будет конец у этого дела, я не могу сказать. Думаю, у кого будет покровитель в Администрации президента, того ждет индульгенция. А у кого такого покровителя не найдется, над ним будет иметь вес рука закона.
Все действительно только начинается, потому что у нас пока Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Генпрокуратура действуют как три разных органа. Они все между собой не взаимодействуют, поэтому кто-то кого-то ловит, потом дело передается в суд и там глохнет. Поэтому закон выполняется не до конца.
Как только главой ГПУ назначали Виктора Шокина, я уже говорил, что его надо менять, потому что это не тот прокурор, который сможет навести прядок в стране. Он бездеятельный генеральный прокурор, но изменит ли что-либо тот, кто придет на его место? Очень большие сомнения. Неправилен весь подход к этой должности. Это ведомство президента. Вместо Шокина он снова поставит своего человека.
Думаю, что большинство прокуроров, принимающих ответственные решения, замешаны во взятках, а Шокин в курсе этих вопросов. Мы не можем сейчас об этом на 100% судить, но Валентина Наливайченко уволили не просто так. СБУ под его руководством провела определенные оперативные действия и расследования относительно людей, имевших очень близкое отношение к президенту, Администрации президента и прокуратуре. Я убежден, что СБУ сделала все правильно. Она была права и в том числе и сам Наливайченко, но для него все закончилось увольнением…» Полностью соглашаясь с Владимиром Парасюком, относительно его видения, главного виновника такого состояния дел в ГПУ, в образе самого президента, также хотим предупредить всех не восхищаться поддержкой президента Сакварелидзе, так после того что случилось, и то чем говорил в своем Фейсбуке, Мустафа Наем, то на судебной скамье, вместе с Шапакиным и Корнийцем, по идее должен быть и и.о. генпрокурора Владимир Гузырь … но как видим этого не произошло. А это значит, что в этом виноват не кто иной как сам президент, который и свел инцидент между Сакварелидзе и Гузырем к нулевому варианту, вроде бы как принявши позицию правильного Сакварелидзе, но и оставив «недоторканым» и правую руку своего друга Шокина — и его заместителя — Владимира Гузыря. Ну прямо как в пословице: «И волки целы … и овцы сыты» :)

Метки: , , ,

Комментарии (1)

 

  1. Светлана:

    Все таки против прокуроров, которые проводили обыски в следственном управлении Генпрокуратуры, возбуждено уголовное дел, кроме того — проходят допросы.

    Об этом заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил в эксклюзивном интервью «5 канала».

    «Уголовное дело есть, но как раз сегодня вернулся Виктор Николаевич (Генпрокурор Шокин — Ред.), У меня только что была с ним разговор. Он сам удивился, что такое дело существует, и обещал, что этого дела с сегодняшнего дня не будет, ее закроют, как незаконно заведенное уголовное дело «, — сказал он.

    Напомним, 5 июля была проведена спецоперация по выявлению коррупции в центральном аппарате Генпрокуратуры. Правоохранители нашли у чиновников прокуратуры около полумиллиона долларов и драгоценности.

    Позже в СМИ появилась информация, что против прокуроров, которые проводили обыски, возбуждено уголовное дело. Депутаты из президентской фракции заявляли, что и.о. Генпрокурора открыл уголовное производство в отношении заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

    Однако, и.о. генпрокурора Владимир Гузырь заверил: результаты служебного расследования показали, что нет никаких оснований для «принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам Генеральной прокуратуры или внесение результатов служебного расследования в единый реестр досудебных расследований и начала досудебного следствия».

Добавить комментарий