Эксперт об истинных целях Порошенко

31 марта, 2016 Политика и право, Правовая проблематика, Правовые новости

shishkinИзменения в Конституцию Украины в части децентрализации и правосудия делают президента главой исполнительной и судебной власти и дают ему неограниченные полномочия, заявил Виктор Шишкин, экс-судья Конституционного Суда Украины 2005–2015 годов.

«Так называемые изменения Порошенко в Конституцию с точки зрения децентрализации делают его главой исполнительной власти, которой он и сегодня является, назначая глав облгосадминистраций и районных администраций. Все это есть в статье 118 Конституции, только слова «глава государственной администрации» заменили на «префект» и лишили Раду права поднимать вопрос о его смещении. Президент назначает префекта и снимает с должности», – сказал он.

По мнению Шишкина, эти изменения президент проводит, чтобы выстроить четкую вертикаль власти.

«Президент выстраивает вертикаль власти, подчиненную ему. Если эти изменения в Конституцию будут приняты, ему будут подчиняться областные и районные руководители. Префекты получат пожизненные полномочия, глава государства будет и назначать, и снимать с должности», – подчеркнул он.

И конечно все это в какой то степени напоминает выстроенное Владимиром Путиным, ранее такой же аналог подобной вертикали власти в РФ. Ведь даже древнеримское слово «префект» которое используется в этой идее президента, также имеет ярко выраженный российский привкус.

Экс-судья заявил, что и у судебной реформы цель точно такая же.

«…Сейчас президент назначает судей на пять лет, а парламент дает пожизненные полномочия. В случае изменений в Конституцию назначает судей только президент по представлению Высшего совета правосудия, а само назначение происходит на конкурсной основе. Таким образом, главное – кто назначает на должность и кто лишает ее…», – заявил Шишкин.

Он рассказал, что если изменения в Конституцию будут приняты, президент получит практически абсолютную власть.
«…Сейчас в стране парламентская республика, а по факту будет президентская, хуже, чем во времена Кучмы и Януковича. У них не было юридических механизмов абсолютизма, а у Порошенко будут, если изменения в Конституцию будут приняты. Президенты не имели отношения к судьям, которые назначались пожизненно. Местные советы двумя третями голосов могут сместить с должности глав областной или районной администрации. А в законе о децентрализации такого нет, это приведет к абсолютизму…», – подытожил он.

Экс-судья также добавил, что президент добивается подчинения депутатов.
«…Думаю, что лишение мандата Томенко и Фирсова – это запугивание депутатов, чтобы они голосовали так, как потребуется президенту, в том числе и по изменениям в Конституцию. Это отстраивание четкой президентской вертикали власти, попытка сделать все, что ни есть, послушным себе…», – заявил судья.
«…Я не припоминаю ни одного случая лишения депутатского мандата за выход из фракции даже при Януковиче. Такого не было, хотя Юлия Тимошенко угрожала лишить мандатов «тушек», которые переходили из партии в партию. С общеполитической, юридической точки зрения я шокирован…», – сказал он.

Напомним, что в прошлом году в Украине стартовала так называемая конституционная реформа. 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

2 февраля Верховная Рада Украины предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций из обновленного законопроекта эту норму изъяли.

Окончательно эти законопроекты должны быть приняты на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Если это произойдет, то тогда тот же Янукович, после этого будет нам казаться младенцем …

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий