Чорновил: «В будущем парламенте фракция Кличко будет тушкой по определению»

18 октября, 2012 Агрессия России против мира

Отношение к народному депутату Украины Тарасу Чорновилу, у многих людей самое различное. Но вместе с тем следует отметить, что анализ его текущих политических ситуаций в стране, как правило был всегда на очень высоком уровне. На наш взгляд это обусловлено тем, что у него есть достаточный политический опыт, то есть то,  что называется  знанием «из внутри»   украинской политической кухни, а также его природная склонность к такому анализу.  Именно по этой причине  редакция сайта «Закона. нет»  среди всех кандидатов в народные депутаты  по  212 округу, определила его как ВЫБОР РЕДАКЦИИ.  Но, сегодня мы не будем делать  рекламу Тарасу Чорновилу а  хотим представить его видение  сегодняшней предвыборной ситуации и его прогноз поведения основных игроков  в будущей  Верховной Раде,  после выборов 28 октября, данное им корреспонденту издания «Дело» 17.10.2012 г. Итак ответы Тараса Чорновила на конкретные вопросы корреспондента «Дела»:

Верховная Рада этого созыва будет работать до 17 декабря. Какие риски для страны могут принести голосования уходящих депутатов под занавес?

Учитывая особенности этого парламента, меня пугает то, что до сих пор никто не видел такой базовый документ, как закон «О государственном бюджете». До сегодняшнего дня он должен был пройти два чтения, а теперь мы будем принимать закон по скомканной и упрощенной процедуре уже не существующей Радой. Я предполагаю, что там может быть что угодно, поскольку этот состав уже не будет интересовать мнение избирателей.

Как депутат нескольких созывов скажите, какие законы принимали депутаты в переходный период?

После выборов Рада всегда принимала плохие документы. Но раньше и во власти, и в оппозиции были люди, которые думали своей головой, поэтому проходили только те плохие документы, которые были выгодны всем депутатам. Например, все льготы, которые есть у депутатов Верховной Рады, были приняты на одном из таких заседаний после выборов. Но такого, чтобы раздербанить всю страну, еще не было. Я боюсь, что сейчас можно ожидать чего угодно — от Бюджета до дербана земли.

Какие шансы у оппозиции победить на выборах?

Проблема начинается с Яценюка. Ему сейчас нужно выходить к людям и кричать о том, что если эта власть сформирует большинство в следующем парламенте, то они поломают всех и будут делать со страной все, что захотят, поэтому голосуйте за нас, чтобы спастись от этой угрозы. Вместо этого Яценюк рассказывает, какие они примут законы, как отправят всех в отставку и что сделают импичмент Президенту. Напомню, для импичмента нужно приблизительно 340 голосов (3/4 от всего состава Рады. — Ред). Таким поведением он охлаждает своих избирателей и делает полную дурню.

Против Президента можно выступать по-другому, например, голосовать против его законопроектов, выступать в обществе и так далее. Тут у меня возникает вопрос к Объединенной оппозиции, где они набрали таких идиотов?

Николай Томенко заявил, что УДАР не хочет объединяться с оппозицией, чтобы единым фронтом выступить против Януковича.

Кто вам сказал, что Кличко будет идти в оппозицию? Кто вам сказал, что он будет заниматься оппозиционной деятельностью?

Сам Кличко сказал.

Мало ли что может сказать Кличко. Ему нужно получить голоса избирателей, и он это будет говорить. Кличко имел возможность создать абсолютно новую формацию и собрать под свой рейтинг людей, у которых нет денег, которые сами никогда не пройдут в Раду, но которые для Украины просто необходимы сегодня. Это — молодые ученые, молодые общественные деятели, за которыми нет коррупции и которые никогда не были у власти. Он мог бы привести их в Раду, но набрал ту самую ветошь, сброшенную с фирташевского стола и несет ее в Раду. И вы хотите ждать от него какой-то оппозиции? Посмотрите на его состав.

В будущем парламенте фракция Кличко будет тушкой по определению. Кличко в Раде будет немного играть в оппозиционную риторику, и не более.

УДАР несколько дней назад снял часть кандидатов в пользу ВО «Батькивщина». Это свидетельство, что Кличко на стороне оппозиции.

Сейчас УДАР поснимал часть кандидатов, как правило, абсолютно не проходных, с одной единственной целью, чтобы показать избирателю, что у них что-то доброе есть за душой. Хотя я думаю, что основной целью Кличко было добиться, чтобы ему в Киеве расчистили путь, и никаких хороших мотивов там не было.

Насколько я понимаю из ваших слов, то Партия регионов делает какие-то закулисные предложения УДАРу?

Задание власти сегодня уже достаточно четко артикулировано, и я вам скажу какое. Добиться двух вещей. Первая, чтобы Партия регионов за счет мажоритарщиков и по спискам имела 226 голосов в парламенте. Вторая, чтобы в оппозиции главной фракцией был «УДАР», а меньшей была фракция «Батькивщины». За это УДАР станет придворной, домашней оппозицией, а власть будет рассказывать всему миру, что она работает с оппозицией.

Весной я слышал разговоры, что Кличко часто бывает на Банковой.

Думаю, что это правда, но я на Банковой не бываю…

Но ведь консультации какие-то были?

Думаю, что консультации ведутся до сих пор. Я вижу, что и Кличко, и его кандидатов в округах ведут люди от главы Администрации Президента. Замечаю также, что его кампания где-то курируется серьезно такими людьми, как Юрий Левинец, который работал еще с Кучмой, а теперь работает на Левочкина (глава Администрации Президента — ред).

Почему власть не поддержала Королевскую админресурсом?

Она не сама организовывала эту избирательную кампанию. Я думаю, что ей все расписали и сами тратили на все это деньги. Задание было засветить ее максимально, а дальше считали, что сработает админресурс, а потом случилось то, что было в 2002 году. Тогда Кучма запустил кучу параллельных проектов: Женщины за будущее, Озимое поколения и другие. Потом когда увидели что «За еду» («За единую Украину». — Ред.) еле вытягивает, то просто «зарезали» все эти проекты. Сейчас происходит что-то подобное. Видимо, людям, которые поддерживали Королевскую, не дали возможности создать свою послушную фракцию в Верховной Раде.

По каким причинам Королевская стала не интересна «регионалам»?

У Партии регионов голосов достаточно, и они берут хорошие проценты, а в середине идет война между своими группами. Я так понимаю, что группа Фирташа и Левочкина живет и побеждает, а все остальные уничтожаются.

Почему так сильны позиции Левочкина?

В чем секрет, не знаю, но думаю, что Левочкин очень быстро сошьет костюм под Януковича, иначе говоря «съест».

Под кого готовится место?

Думаю, под Кличко. Будут делать его президентом, потому что он марионетка. Янукович хоть иногда выходит из-под управления и может показать характер, потому что представил себя знаковой личностью. Сначала делали ставку на Яценюка, но потом увидели, что мальчик слишком не мудрый и слишком высоко себя несет. Кличко настолько зависим и завязан на всякие проблемы, что он никогда дергаться не будет. То есть, на него ставку могут делать.

Кличко-президент? Это как-то не серьезно.

Это даже интересно. Сначала Кличко все будут воспринимать на ура и откроют дороги по евроинтеграции. Если у команды Левочкина хватит ума не вовлекать его в какие-то супердикие коррупционные скандалы, то с этого может быть какая-то польза, хотя еще раз говорю, что это будет президент-марионетка.

Слышал от ваших коллег, что Левочкин и Медведчук ведут разговоры о сотрудничестве. Насколько это возможно?

В 2010 году Россия делала ставку на Медведчука как на главу Администрации Президента, но не сложилось. Тут, видимо, интересы Медведчука и Левочкина не совпали. Потом Россия делала ставку на него как на премьер-министра, и прошла очень жесткая война противостояния между Януковичем и Путиным, и там выкручивали руки очень сильно, но Янукович выстоял в данном случае. Если объединятся усилия Левочкина и Медведчука, то можно сливать воду, потому что у нашей страны будут большие проблемы. Украина станет полностью зависимой от России. Медведчук — 100%-но российский проект, а Левочкин держит практически всю массу украинской власти в стране.

В медиа обсуждаются шансы Медведчука стать президентом. Каков ваш прогноз?

У Медведчука никогда никаких шансов нет. Он может быть только серым кардиналом. История с этими билбордами по всей стране — это затянутая сага для будущего референдума о втягивании Украины в Таможенный союз и тому подобное, но пока что это не срабатывает.

Автор:  Михаил Ливандовский

Метки: , , ,

Комментарии2 комментария

 

  1. Сергей Витальевич:

    Полностью согласен с таким анализом. У Кличко одни тушки. И не удивительно, как узнал кто его финансирует, то сразу стало ясно что Кличко со своим «Ударом» — это Тигипко № 2.

  2. Алексей:

    Я уже до этого знал, что его финансируют Коломойский и Пинчук, а вот что и Левочкин участвовал в создании Удара, для мен было неожиданностью.

Добавить комментарий