Аваков хочет государство с полицейским произволом ?

26 сентября, 2016 Политика и право, Право и лирика жизни, Правовая проблематика, Правовые новости

AvakovКак вы помните 25.09.2016 года в Днепре в результате перестрелки был расстрелян наряд патрульной полиции. По предварительной информации, правоохранители остановили автомобиль марки «Citroen» за нарушение правил дорожного движения.

Что произошло, на самом деле, то пока точной информации нет.  Та информация которая есть в сети, то она настолько противоречива, что делать любые выводы еще очень и очень рано.

Но уже можно говорить о том, что из той информации, которую дозировано представляют обществу, то прослеживаются попытки манипулировать общественным сознанием, для достижения определенных политических целей. Причем целей, которые явно противоречат интересам того же общества. На мой взгляд, Аваков и компания, хотят под эти трагические события протолкнуть давно озвученную им тему усиления полицейского произвола в стране. Причем абсолютно не обращая внимание на те факты, что преподнесенная нам ими  информация достаточно противоречива  и даже  алогична. Но их это абсолютно не смущает. Есть цель и ее нужно достигать.

Так на видео перестрелки подозреваемого и полицейского, которое было доступно в сети, было видно что с момента начала  этого видео, подозреваемый уже находился на заднем сиденье в полицейской машине. Как подозреваемый  попал в эту полицейскую машину,  нам почему то решили не показывать (подумали наверное, что нам это абсолютно не нужно).

После этого в сети появились и скриншоты  с этого видео … и затем уже советник Авакова — Антон Геращенко, первым  назвал имя убийцы … первоначально по его  словам, это был  некто Грачев Александр Андреевич, который уже находился в розыске за совершение других тяжких преступлений. И многие СМИ опубликовали скришоты с фото этого человека.

Так на скриншоте, четко виден человек с короткой стрижкой, который (если мыслить логически и должен быть не кто иной как — Грачев Александр Андреевич.

Dnepr

Но уже через непродолжительное  время,  в сети начала появляться  совсем другая информация, что мол подозреваемый уже не Грачев Александр Андреевич …. а некто — Пугачев Александр Андреевич 1973 г.р.,  при этом он якобы еще и бывший боец роты «Торнадо».   Также  в сети начала фигурировать и совершенно другие  фото этого задержанного.

Dnepr_2

Но что самое интересное,  во всей этой метушне, так это то  что на скриншотах с видео  и в выложенных фотографиях задержанного  … два совершенно разных человека…

fototable

На мой взгляд, из этого можно сделать один простой вывод, нас просто хотят развести. Мы до сих пор не знаем, что там произошло в Днепре … и кто там виноват.  Но например у меня есть много вопросов. Например, как подозреваемый, который судя по всему добровольно и мирно пошел в машину полиции, вдруг открыл стрельбу по полицейским ? Какое оружие он использовал, свое или полицейских ?  (Например у меня есть подозрение, что это было оружие полицейского).  Какие действия полиции привели к таким действиям подозреваемого ?  Я даже предполагаю, что  подозреваемый  в этот момент мог находиться  в состоянии необходимой обороны.  Поэтому без соответствующего судебного разбирательства, найти ответы на эти вопросы, считаю  просто невозможным.

Но при этом,  опять же как на мой взгляд, налицо попытка указанных господ манипулировать общественным мнением, используя для этого эти смерти полицейских.

Так, как сразу играя на костях этих убитых полицейских пошла очередная их истерия об установлении в Украине жесткого полицейского режима.  Вот что написал Аваков на своем Фейсбуке: «…Императив ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО — должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй!

И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое!

Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности – через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского.

Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия.

Уважение к правилам, законности и процедурам – лишь расширяет гражданские свободы.

Презумпция правоты полицейского – должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах..

Презумпция правоты полицейского (сначала подчиняйся -потом обжалуй) – один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности!

В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, готовящемся к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле…»  Ему тут же начали вторить все остальные Герашенки, Аброськины и прочие.

Конечно, убивать полицейских нельзя, как нельзя убивать и всех остальных граждан. И любой убийца должен быть привлечен к  уголовной ответственности. Но использовать этот факт   убийства полицейских, для усиления полицейского произвола, также аморально и преступно  как и убийство тех же полицейских. Ведь почему тогда  ни Аваков, ни Геращенко об этом не говорили, когда полицейские убили в Кривом озере Александра Цукермана ?  Почему они также,  почти абсолютно не реагируют на видео ролики с открытым  хамством и  явным непрофессионализмом полицейских, которых  в интернете предостаточно.

Трудно даже представить что может начаться в стране если эти деятели через Раду все таки протолкнут эту их  «ПРЕЗУМПЦИЮ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО» … Представляете насколько в этой бесправной стране возрастет количество полицейского беспредела, на манер  тех же Врадиевских  или Кривоозерских событий.

Неудивительно, что и Генеральный прокурор Юрий Луценко поддерживает эту инициативу Авакова относительно законодательного закрепления в Украине императива презумпции правоты полицейского.  Представляете какое единомыслие у властной верхушки  ?

Хотя, как юрист, я например  абсолютно  не возражал бы  против так называемой «ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО» … но только при обязательном соблюдении следующих 2-х  условий, а именно:

1. Обжалование действий полицейских в суде  должно быть абсолютно бесплатным (никаких судебных сборов). Иначе это будет нарушать права граждан, которые ограничены в денежных средствах.

2. В случае отмены судом полицейских решений, с зарплаты полицейского обязательно должна быть вычтена 100 % сумма материального ущерба, которую потерпевший был вынужден потратить на правовую помощь  в связи  с его обращением в суд.  А также должен быть и определен четкий  порядок возмещения морального вреда в таких случаях.

Ведь это очевидно и справедливо, что при усилении полномочий полиции, должна быть усилена и ответственность той же полиции.  Согласны … или нет ?

Метки: , , ,

Добавить комментарий